您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册通行证
 注册通行证

[活动公告] 【萌犬贺岁】撰写蔡文姬同人文

小前锋

升级   39.66%

论坛声望

汪汪汪,瑞狗迎春!《梦三国手游》贺岁版本即将上线!闭月羞花蔡文姬携一世长安也降临梦三大陆,新春带来国色天香
更多有趣好玩的活动,许你一个热闹非凡的戊戌春节。

除此之外,狗年贺岁版本首推主角——鸿雁孤飞蔡文姬还将换上一世长安新装,红衣作妆,古琴轻弹,不知君可愿许我一世长安!
为了热烈庆贺一世长安的登台上场,现在来参与撰写蔡文姬同人文,还会送你蔡文姬同款新春皮肤,还有新年礼包哟!

活动时间:即日起——2018年2月12日23:59
活动方式:活动期间,开始撰写蔡文姬的同人文,即可参与本次活动。
回帖示范:我的大区:1服兵临城下      我的ID:dh12345678   我的作品  活动奖品:最佳同人奖(2名):蔡文姬新春皮肤      参与奖(不限):新年红包(道具)
注意事项:
1.确保大区及ID是否正确,因个人原因导致奖品错误发放概不负责;
2.严禁盗链,采用他人创意,如有雷同取消后者活动参与资格(内容相仿同等对待);
3.占楼待编辑的,请在活动结束前编辑完成,活动截止时间未达到活动要求的将逐个删除。

小前锋

升级   0.27%

论坛声望
小女蔡文姬,名琰,原字昭姬,晋时因避司马昭讳,改字文姬。家父乃是大文学家蔡邕。
父亲蔡邕为当时大名鼎鼎的文学家和书法家,还精于天文  数理,妙解音律,同时是曹操的挚友和老师。
生于这样的家庭,文姬自小耳濡目染,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。
文姬从小以班昭为偶像,也因此留心典籍、博览经史。并有志与父亲一起续修汉书,青史留名。
可惜时运不济,东汉末年,社会动荡,文姬被掳到了南匈奴,嫁给了虎背熊腰的匈奴左贤王。
孤苦伶仃,一人在外。饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦,但却生儿育女。
十二年后,曹操统一北方,想起恩师蔡邕对自己的教诲,想起了还在他乡的蔡文姬,便用重金赎回文姬。
文姬日夜思念故国,也愿意离开,但离开在匈奴生下的子女,又觉得悲伤。在这种矛盾的心情下,便写下了著名诗歌《胡笳十八拍》。
文姬归乡后,曹操看她一个人孤苦伶仃,又把她再嫁给一个屯田都尉董祀。
时隔不久,董祀犯法,蔡文姬苦苦申诉,得到了曹操的赦免。曹操得知文姬家有不少书籍文稿,但已毁于战乱,文姬便将能背下来的文章记载成书,为保存古代文化方面做了一件好事,同时历史上便把“文姬归汉”传为美谈。

小前锋

升级   0.27%

论坛声望
小女蔡文姬,名琰,原字昭姬,晋时因避司马昭讳,改字文姬。家父乃是大文学家蔡邕。
父亲蔡邕为当时大名鼎鼎的文学家和书法家,还精于天文  数理,妙解音律,同时是曹操的挚友和老师。
生于这样的家庭,文姬自小耳濡目染,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。
文姬从小以班昭为偶像,也因此留心典籍、博览经史。并有志与父亲一起续修汉书,青史留名。
可惜时运不济,东汉末年,社会动荡,文姬被掳到了南匈奴,嫁给了虎背熊腰的匈奴左贤王。
孤苦伶仃,一人在外。饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦,但却生儿育女。
十二年后,曹操统一北方,想起恩师蔡邕对自己的教诲,想起了还在他乡的蔡文姬,便用重金赎回文姬。
文姬日夜思念故国,也愿意离开,但离开在匈奴生下的子女,又觉得悲伤。在这种矛盾的心情下,便写下了著名诗歌《胡笳十八拍》。
文姬归乡后,曹操看她一个人孤苦伶仃,又把她再嫁给一个屯田都尉董祀。
时隔不久,董祀犯法,蔡文姬苦苦申诉,得到了曹操的赦免。曹操得知文姬家有不少书籍文稿,但已毁于战乱,文姬便将能背下来的文章记载成书,为保存古代文化方面做了一件好事,同时历史上便把“文姬归汉”传为美谈。
ID:dh1830331644       1服兵临城下

士卒

升级   20%

论坛声望

我的大区:106服蛇蝎美人 我的ID:dh164393287

她是曹操的红颜知己,一生三嫁,次次被宠爱,被称为千古奇女!蔡文姬与李清照、卓文君、上官婉儿并称“古代四大才女”,与李清照的卓绝不羁、卓文君的白首不渝、上官婉儿的权倾朝野不同,蔡文姬曾沦落为奴隶,饱受**。

世人流传她《胡笳十八拍》的动人音乐,“文姬归汉”被引为千古美谈,却不知她一生三嫁,遭遇凄惨。

或许我爱你,却不得不离开你。

蔡文姬名叫蔡琰,是东汉大名鼎鼎的书法家、文学家蔡邕唯一的女儿,出身书香之家的蔡文姬博闻强识,精音乐,善诗词。

据说蔡文姬六岁的时候,隔着墙就能听出父亲弹琴断的是第几根弦,“听音识弦”的音乐天赋令人惊叹。 不仅才华横溢,蔡文姬相貌端庄,气质不凡,《后汉书》称其“幽闲有容”。

东汉末年,时局变化,黄巾**,蔡邕因为受董卓牵连被治罪赐死,随后军阀混战,边境上的羌胡番兵趁火打劫,掠掳中原一带。

这时,失去父亲保护的蔡文姬,与许多妇女一道被掳到了匈奴。后来蔡文姬在《悲愤诗》中写道,匈奴把他们掳走时,“马边悬男头,马后载妇女。”其惨状可见一斑。

蔡文姬在匈奴待了12年,她从奴隶成为匈奴左贤王的侍妾,赢得了宠爱并生了两个**。后来曹操掌权,思及当年的老师兼好友蔡邕,开始打听他唯一女儿的下落。得知蔡文姬在匈奴,曹操用了千两黄金、一双白璧将她赎回。这就是著名的“文姬归汉”。

离开的时候蔡文姬是痛苦的,她的**抱着她的脖颈,问母亲啊你要去哪里,母亲你向来仁慈,为什么这次对**这么残忍?蔡文姬“见此崩五内,恍惚生狂痴”。

回归故土与母子团聚注定无法兼得,但富有才华的蔡文姬又怎能忍受在 “人俗少义理”的匈奴为奴为妾?02

若有下辈子,希望你能陪我久一点。

蔡文姬在被掳至匈奴之前,有过一段短暂的婚姻。那是她美好安定的前半段人生中昙花一现的初恋。

蔡家有女初长成,到了适婚年龄,蔡文姬被父母许给了河东世族卫家,丈夫卫仲道是当时大学出色的学子。

才子配佳人,蔡文姬与卫仲道两人志趣相投,恩爱有加。本应成为美谈的故事却早早落幕,卫仲道因为身体不好,婚后不到一年时间,便咯血而死。蔡文姬没有生下一儿半女,遭到了卫家的嫌弃,被指责克死了丈夫。

从小未受过委屈,婚后也备受宠爱,才高气傲的蔡文姬不顾父亲的强烈反对,毅然离开了卫家,回到了自己的家乡。

如果卫仲道没有那么早死去,如果蔡文姬忍气吞声待在婆家,或许就不会有后来那么多的变故了。但世事无常,命运总不会给出那么多“如果”的答案。有人说,在蔡文姬的故事里,卫仲道才是最理想的男主角,因为他们门当户对,年龄相近,兴趣相投。只可惜,他们的缘分那么短。

嫁给你之后,爱情来得那么晚,幸好还是来了

蔡文姬被曹操赎回后,故乡陈留早已物是人非,这个没有一片栖身之所的女人在曹操的安排下嫁给了他的手下董祀。董祀同样是个懂音律,通书史的才气男子,但正因如此,自视甚高的董祀对曹操的安排十分不满。刚结婚后的蔡文姬常常思念**,精神恍惚,正值壮年的董祀面对一个这样有过两次婚姻的女人自然很难心生喜欢。

命运似乎还想考验蔡文姬,婚后第二年,董祀犯法,曹操要将其处死。蔡文姬听到消息后,在曹操大宴宾客的时候,“蓬首徒行,叩头请罪”,声泪俱下的蔡文姬卯足了劲给丈夫开脱求情。倍受打动的曹操快马加鞭将文状追回,宽恕了董祀。

经此一难的董祀和蔡文姬对彼此敞开了心扉,也看透了世事,他们到山林隐居,不问尘俗。董祀也接纳了妻子的过去,后来蔡文姬将自己在匈奴的故事写成著名的《胡笳十八拍》,董祀则以胡琴与筝来弹奏,在中原开04

这样美好的女人,怎舍得让她深情尽负。

蔡文姬生于战乱,偏才貌双全,于是在她的身世浮沉中便多了一曲曲哀歌,令人动容又无奈。

第一次嫁人是父母之命,第二次嫁人时是被掳的奴隶,第三次嫁人是上位者的安排。在那个男尊女卑、时局动荡的社会,蔡文姬无法选择自己的婚姻。 那时候的女子是可悲的,但她却没有听天由命。

丈夫早逝,被嫌克夫,她毅然归家。被掳至异族,她没有顾影自怜,而是在苦难中积极学习当地的民俗文化,欣赏胡风乐器。曹操指婚后,虽与丈夫感情一般,她却重情重义,为他争取来了一条性命。

只缘感君一回顾,为君风露立中宵。这样坚强又美好的女人,上天又怎会舍得不给她一个**的结局?希望上天给她和我都有一个美好的结局,我要她的皮肤,谢谢

士卒

升级   40%

论坛声望
       蔡琰,字文姬,又字昭姬。生于公元173年,卒年不详,蔡琰生活的时代约在公元162至239年之间)东汉陈留郡圉县(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,父亲蔡邕是曹操的挚友。初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到自己家里,后值因匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育了两个孩子。十二年后,曹操统一北方,用重金将蔡琰赎回,并将其嫁给董祀。

史书说她“博学而有才辨,又妙于音律。擅长文学、音乐、书法。《隋书·经籍志》著录有《蔡文姬集》一卷,但已经失传。现在能看到的蔡文姬作品只有《悲愤诗》二首和《胡笳十八拍》。

历史上记载蔡琰的事迹并不多,但“文姬归汉”的故事却在历朝历代被广为流传。

ID:pb1181040137       1服兵临城下

15268570951  我的大区:4服-傲视群雄 我的ID:vv1602837997(两个v不是w) 我的作品链接:http://bbs.m3guo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2187687&mobile=yes  详情 回复 发表于 2018-2-10 16:24

小前锋

升级   0.67%

论坛声望

何所有  17服-tara专属服 ID:yyb1271078817 回沉孤 我的愿望很简单,我只想和我的心上人携手,平平安安的度过这一生,没有战争的残酷,没有命运的阻挠。家人都平安康健,仅此而已,可是为什么这最简单最平凡的  详情 回复 发表于 2018-2-4 20:12

士卒

升级   40%

论坛声望
       蔡琰,字文姬,又字昭姬。生于公元173年,卒年不详,蔡琰生活的时代约在公元162至239年之间)东汉陈留郡圉县(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,父亲蔡邕是曹操的挚友。初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到自己家里,后值因匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育了两个孩子。十二年后,曹操统一北方,用重金将蔡琰赎回,并将其嫁给董祀。

史书说她“博学而有才辨,又妙于音律。擅长文学、音乐、书法。《隋书·经籍志》著录有《蔡文姬集》一卷,但已经失传。现在能看到的蔡文姬作品只有《悲愤诗》二首和《胡笳十八拍》。

历史上记载蔡琰的事迹并不多,但“文姬归汉”的故事却在历朝历代被广为流传。

ID:pb1181040137      1服兵临城下

小前锋

升级   0.67%

论坛声望

蔡文姬同人

17服-tara专属服  ID:yyb1271078817    回沉孤
         我的愿望很简单,我只想和我的心上人携手,平平安安的度过这一生,没有战争的残酷,没有命运的阻挠。家人都平安康健,仅此而已,可是为什么这最简单最平凡的愿望却不让我实现呢?一世长安,一世长安真的只是空谈么,为何我不能像卓文君那样有一段“愿得一人心,白首不相离”的爱情,罢了罢了,《悲愤诗》怎样,《胡笳十八拍》又怎样,都随着琴声飘散吧。
         小女蔡琰,东汉陈留人氏,生在一个书香门第,家父蔡邕,当世文章书法皆有名望,小女受家父熏陶,文学,音律,书法,皆有所学。那时的我,天真烂漫,成日只是沉浸在琴 书之中,想来这就是这一世中最快乐的日子了吧,小女的夫君卫仲道是河东世家,祖上有卫青大将军与孝武卫皇后,夫君与小女志趣相投,每每谈论诗词歌赋时都会各抒己见最后又异口同声,原以为可以和这个温润如玉的谦谦君子可以相伴到老,共度一生,可是好久不长,夫君早逝,而小女与夫君又都醉心诗赋,没有生下子嗣,夫家以我为克夫之人,将我赶回了家,夫君已故,小女已心灰意冷,在哪又有何区别呢,原本只想余生寄情于诗书 琴赋了此一生。然祸不单行,家父因受董卓牵连锒铛入狱,不久便死于狱中,往日家里络绎不绝的宾客随着家父的入狱也避之躲之,最后树倒猢狲散。家道中落,小女无有所依,只得回老家,然天下大乱,何处为家,关中战乱,匈奴乘机入侵,一路烧杀抢掠,在一次抢掠中,小女夹杂在难民之中本打算逃出城去,可奈何在城门口突然出现一队胡人将我们截住,为首之人鲜衣怒马,一看便知不是普通胡人将领,他骑着马围着我们一圈一圈的走着,用猎人一样的眼神审视着我们。忽然他看向了我,开始只是轻轻的扫了一眼,之后又仔仔细细从上到下的端详了我,然后哈哈大笑对着周围的胡人说着我们听不懂的胡语,便直接下马将我扛起扔上马背像战利品一样驮着准备带走,(那个时候匈奴劫掠会将货物放在马头,而女人放在马背后面捆绑起来驮着)在刚要调转马头之时,嗖的一声,从远处一只离弦之箭便奔着这胡人面门而来,但还是被他轻松闪过,只见远处一位身着狮盔银铠的少年将军拿着一杆精钢亮银枪跨下骑着黄骠马,便向他杀来。胡人首领侧头怒视立刻也策马像这个将军杀去(我被扔下去了。。。。。),俩人你来我往打的难分难解之时胡人队伍确突然吹起号角大声像这个人喊去(王爷,该回去了,单于还要召您商议军情)。这位胡人将领听后渐渐后退到队伍中后便对着那位将军用蹩脚的汉语说着:你很厉害,我今天很开心,如果不是我有要事,我一定要将你的头颅带回去。“大言不惭,胡匪快快放下百姓,下马受死”“哈哈哈哈,小子,我欣赏你,今日本王便给个面子,只带这一个女人,如果在敢与本王叫嚣,我便将这些人都杀了,在一把火烧了你这城池”“呆,狂妄胡匪,快快下。。。。。。”“将军,小女子只是一个普通之人,不牢将军在为我费心了,用我一人换一城百姓平安,小女愿意”“姑娘.....”“将军大恩,小女永世不忘,如有来生小女愿舍命以报”最后,在那个首领的大笑声中我们抢到了匈奴,可我永远都忘不了那位年轻的将军,他的勇武豪气 意气风发他的一切一切都深深的印在我的心里,虽然我连他的姓名都不知道。如果有来生,我一定........可是有来生么?我这样的人会有来生么?罢了罢了。后来我知道了那个首领是匈奴贵族中最尊贵的左贤王,那位将军只是一位小小的校尉,在匈奴劫掠之时太守早已弃城而逃,他不忍百姓受苦,带领手下保护百姓,就这样我被那匈奴左贤王强行纳为侧妃,明为侧妃,但只是奴隶而已。小女早已了无牵挂,只想一死了之,忘却尘世中的种种仇怨,去寻那向往的来世。在我即将饮下毒酒之时,胸中恶心难忍,吐意不已,打翻了的酒杯,正好被左贤王看见,将我救下,在被医生诊断身体之时却发现我已有三月身孕,我要做母亲了么?我以后不会在孤孤单单一个人了么?这个消息让小女又重新燃起了生的渴望,小女要为自己的孩子活下去,不管上天对我多么不公,我也要坚强的活下去,因为我不再是一个人!
      在匈奴12年,我已经适应了这里的一切,虽然我思念故土,想念那位将军,但现在我不是一个人我有我的两个**,我仍然很开心, 本打算余生要为了阿迪拐,阿眉拐(他在匈奴生的俩孩子)而活,可是命运又早一次和我开了一个天大的玩笑,在我颠沛流离,原理故土之时,小女的国家有一个人已经平定了北方诸强,又将当朝天子迁到洛阳,挟天子以令诸侯成为了宰相,俨然成为了天下之主,这便是在小女儿时常来家中受家父教导的曹孟德,他偶然得知我被劫掠去匈奴便立刻派人与匈奴谈判,重金将我赎回,什么?小女在有生之年可以回到了么?还可以见到那位将军了么?可我要和我的骨肉分开了永生永世无法再见了,我又要一个人孤孤单单的在世上漂泊了么?我想回去,想回去看看久违家乡的一草一木。我又不想回去,回去了我便会永远失去我这世上唯一的亲人。可我没有选择,我只是一个弱女子,只是一个chouma而已。我没有选择的权利,在汉使的无数次催促下,我恍惚的登车踏上了“故乡”之路,12年的生活历历在目,滴滴入心,这车轮辚辚的转动中,我谱下了《胡笳十八拍》那便是我这12年的一切,归乡是喜是悲一切尽在曲中。
       在使者的卫护下我又回到了家乡陈留,原以为还会一切如旧,可这里早已物是人非,哪里还有我的栖身之所,经过多方打听,我又知道了那位将军的消息,他跟随曹操南征北战,夺徐州,战袁绍,征乌桓,早已成为了战功赫赫的骠骑将军,早已一人之下万人之上,而我只是一个被胡人掠走的残花败柳,还是将这份心意深深的藏在心底吧,不要说出来,你不配,记住!你蔡文姬不配!在曹操的安排下我再一次“出嫁”了,他叫董祀,刚刚20岁意气风发,一表人才,很优秀,可是我的心已经死了,子都,邹忌又能如何,而且我知道,他不喜欢我这个不祥之身,他只是在他的压力下勉为其难的接受了我,事已至此又能如何,我早已忘了被爱的感觉,早已不记得爱一个人的感觉,彼时相敬如宾,在抚琴,早已阴阳两隔,繁华进,寂寞如旧,还顾之兮破人情。心怛绝兮死复生,那夜我披红衣做妆,取古琴轻弹,弹起了,司马长侍的《凤求凰》,我累了,我想休息一下,我看见了父亲,看见儿时他对我的教导。看见了仲道,看见了他在和我讨论诗赋,愿这曲《凤求凰》可让天下之人皆可一生一世长乐安宁,而我,琴声相伴,足矣

雁飞高兮邈难寻,空肠断兮思愔愔

蔡文姬

士卒

升级   40%

论坛声望

ID:pb1181040137     1服兵临城下

士卒

升级   40%

论坛声望

ID:pb1181040137      1服兵临城下

小前锋

升级   0.67%

论坛声望

我的大区:17服-Tara专属服  我的ID:yyb1271078817  我的作品链接: http://bbs.m3guo.com/thread-2177778-1-1.html

士卒

升级   10%

论坛声望
我的大区:72服满面春风     我的ID:uc1573853905蔡文姬的感情是比较坎坷的,一生嫁过三次,尤其是曹操对于蔡文姬的照顾也是比较的特殊的。蔡文姬的第一个丈夫是卫仲道,两个人还算是门当户对的,两个人之间都热爱文学,所以卫仲道对于蔡文姬是十分的折服的,但是好景不长卫仲道最终患有疾病死了,导致蔡文姬变成了寡妇。之后天下大乱,蔡文姬也是不能够被避免的,之后被匈奴给抢走了,被左贤王看中当上了王妃,之后在异乡生了两个孩子。
曹操曾经是蔡邕的学生,所以对于蔡文姬也是很早就相识了,之后得知蔡文姬是被匈奴抢走之后,就命人重金赎回来了。之后对蔡文姬也是多加的照顾,之后机缘巧合之下,结识了董祀结为了夫妻。
后人评论曹操把蔡文姬嫁给董祀的原因有两个,一个是为了报答蔡邕的教育之恩,另外就是想要利用蔡文姬巴结董祀,不过不管是哪一种都是对曹操而言是有利而无一害的。
蔡文姬一生三嫁,对于一个女子而言是比较坎坷的,但是自古才女的感情道路都是比较的困难的。这种境遇和蔡文姬本身的才情以及天生丽质是分不开的,蔡文姬的内心是比较向往自由的,但是有时候也是这种性格导致了自己悲惨的一生。蔡文姬的故事看到这里你都了解了吗?

小前锋

升级   1.21%

论坛声望

蔡文姬同人文

我的大区:4服-傲视群雄        我的ID:vv1602837997(两个v不是w)    我的作品链接:http://bbs.m3guo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2187687&mobile=yes

小前锋

升级   0.2%

论坛声望
我的区服:34服   呼风唤雨
我的ID:yyb1313592517

小前锋

升级   0.2%

论坛声望
我的区服:34服  呼风唤雨
我的ID:ybb1313592517