您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册通行证
 注册通行证

【刘禅同人】此间乐,不思蜀。 蜀末代君主内心独白

小前锋

升级   50.47%

论坛声望

"我是刘禅,小名阿斗,蜀国二代国君,父皇驾崩后我继承蜀汉大统。"

"父皇给我留下的说好听点,是个残局。   说难听点,是个烂摊子。  内忧外患呐。"

"诸葛相父在朝中权威太深,而我却又无立威之事,要不是我才是蜀汉正统名分,恐怕有的人就要按耐不住了吧。"

"虽然不知道诸葛相父到底如何做想与看待我与蜀汉正统的, 但是他也知道,我们是一条船上的蚂蚱, 船长谁当无所谓,但是谁都不想这船沉了。"

"之前四五次诸葛相父率军出祁山,以兵换兵,在加上东吴在一旁威胁,才为我蜀汉争取来了这几年的发展时间,  但是这么多年过去了,曹魏应该也做好决战准备了吧。"

"不能将交战战场放在我蜀国境内,否则兵灾一起,境内农事手工生产绝对会受到致命影响,无论输赢,蜀国都完了, 这一点,我知道,诸葛相父知道,曹魏肯定也知道的。"

"因为地势距离原因,除开那遭遇战,防守战不谈,我蜀汉熟悉地势道路,可以决定最终战场位置,毕竟大军开拨,岂能瞒住双方耳目?"

"不能在我蜀汉境内交战,又不能坐以待毙让曹魏摆好兵马, 只有出师远征主动出击一途了,然而我蜀汉现在五虎上将仅存赵云将军一人, 其余小虾小蟹又撑不起局面。"

"如此一来,赵云将军要镇守蜀中,本朝上下便还是只有诸葛相父有那个名望统领此次出师远征了。"

"呵!蜀中无大将,廖化作先锋。"

"前线传来消息,大军行军到五丈原了,听说诸葛相父年龄已高,身体越来越差,却仍然批阅处理军务,不知他还能坚持多久。"

"五丈原一站, 已经对峙两个多月了,战局如此僵持,东吴为何不借势使力? 否则我蜀汉亡了,他东吴又能保全自身?"

"诸葛相父竟然在此时归天? 天要亡我蜀汉,五丈原兵败。 我蜀汉已经注定要亡,现在只是还能苟延残喘多久的问题了。"

"几路大军皆从五丈原撤退回来了,唯独那魏延一路不愿撤兵,欲与曹魏死战一搏, 缺被诸葛相父遗留下锦囊让的杨仪指使马岱将魏延击杀, 也不知是对是错。"

"诸葛相父死了好几年了,  他的弟子姜维一直遵从他的遗志,继续北伐御敌于国门之外, 但是现在国力空虚,倾全国之力北伐,又能何许?"

"但我是国君,诸葛相父死后,我就是整个蜀汉的精神支柱,我不能有悲观的情绪,甚至那种表情都不能露出来, 所以我表现得很开朗, 但他们说我不思进取,扶不起的阿斗?"

"曹魏也不过如此,那司马昭已经控制曹魏朝堂,哈哈, 司马昭之心路人皆知,说得不错, 那司马昭都敢示意曹璜去当皇帝了。"

"这一天终于来了, 邓艾奇袭成都,已经兵临城下了,王公贵族在朝堂像斗鸡一样吵吵闹闹,但我一点都不关心,  我在想我的结局会是什么? 赐下一尺白绫?还是饮鸠一杯?或是三尺青峰自刎与颈?"

"看着整个成都城纷纷攘攘,邓艾假如破城后,子民又会伤亡多少? 我已背上昏君之名,若在背上降君这个名号, 这些老百姓或许能少死一些吧?"

"我要投降,其实之前我所想的老百姓能少死一些只是我的自我安慰,妄图说服自己而已, 我知道, 在生死面前,我还是怕死的。 我投降不是为了这些老百姓,而是我自私  我怕死。  但是我投降始终还是能让百姓少受很多苦难的。"

"我投降了,然后为绝后患,我的几个孩子全部死了,蜀中名将大臣家属基本全被抄家, 但是曹魏没有进行屠城之举, 无辜百姓死得不多, 算得上是唯一的好事? 至于我,他们偏偏不让我死,毒杀降君的恶名古来还是没几个君主愿意背负的。"

"我小心翼翼的活着,看似曹魏对于我这个降君富贵相待,但谁都知道,不论的仆人还是丫环甚至是厨子,全部是他的眼线,盯着我的一举一动,对于当蜀汉国君的日子我不愿想,不能想,不敢想。  稍有异动,恐怕就是一个【意图复国】的名头赐死吧?"

"司马昭那厮今天来试探我,问我想不想我的祖国? 怎能不想啊,  但是我却只能说出【此间乐,不思蜀】这种屁话, 我突然觉得我如果在成都被围之时如果自尽就好了, 至少有个体面死法。"

"司马昭也死了,他er子司马炎代魏称帝了,这人太过卑劣, 连篡位这种名声也要自己的孩子来背负。"

"我感觉我要死了,我大概是我大汉历朝以来最无能的皇帝了吧?"

公元271年, 刘禅于洛阳逝世。

本文为原创,百度是抄袭不到的。 版主可以试试搜索一下。
已有 1 人评分论坛声望 收起 理由
1100nn + 66 支持原创

总评分: 论坛声望 + 66   查看全部评分

5万

论坛版主

↘↘↘↘↓↓↓↓↓↙↙↙↙ →→→ 【帅】 ←←← ↗↗

论坛声望

论坛新手 潜水小虾米 论坛剩斗士 暗黑魔君 魅力之星 鲜花使者 论坛富甲

支持原创
[发帖际遇]: 1100nn 立誓要带新人打关卡,得到了于吉的恩赐 36 论坛声望. 幸运榜 / 衰神榜

大将军

升级   28.05%

论坛声望
几千字,我竟然看完了……
[发帖际遇]: 小残尘2017年抢红包,获得了5 论坛声望. 幸运榜 / 衰神榜
清风浮孤影,残月伴凉尘,我是小残尘

5万

论坛版主

↘↘↘↘↓↓↓↓↓↙↙↙↙ →→→ 【帅】 ←←← ↗↗

论坛声望

论坛新手 潜水小虾米 论坛剩斗士 暗黑魔君 魅力之星 鲜花使者 论坛富甲

我也看完了
[发帖际遇]: 1100nn抢钱、抢粮、抢左慈,跟着表哥双挑女皇,1100nn抢到了 2 论坛声望. 幸运榜 / 衰神榜

3万

无双战神

风花雪月

升级   0%

论坛声望

论坛新手 潜水小虾米 论坛剩斗士 暗黑魔君

罗贯中我快拦不住了,楼主快跑。